中国人民政治协商会议四平市第七届委员会常务委员会提案工作报告
时间:2014/05/09 02:05:01 点击:52次 【字体:][][

市政协七届二次会议材料

中国人民政治协商会议四平市第七届委员会

常务委员会提案工作报告

 

2013年12月24日在政协四平市第七届委员会第二次会议上

市政协副主席    

各位委员:  

    我受政协四平市第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告七届政协一次会议以来的提案工作,请予审议。  

市政协七届一次会议期间,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,以中共十八大精神为指导,围绕中心、服务大局,尽职尽责,积极建言献策。从四平实际工作出发,提出提案319件,经审查立案226件。其中,委员提案197件,集体提案29件。截至2013年11月底,提案已办复226件,办复率为100%,提案中的许多意见和建议已被纳入并体现到市委市政府相关决策、发展规划或部门工作中。为保持经济平稳较快发展、促进民生改善和社会和谐、推进社会主义民主政治建设发挥了积极作用。 

    围绕转变经济发展方式建言献策,充分发挥助推作用。如,关于鼓励企业技术创新、改善小微企业融资环境、加快我市社会信用体系建设等提案和关于给予“一核三带”节点乡镇建设政策扶持、加快四梨经济带项目建设、推进城乡发展一体化等提案,都引起了市委、市政府高度重视,在制定和实施“十二五”规划或部门、行业重点专项规划中予以吸纳。关于推进农村专业合作社经济组织发展、农村土地集约化经营、促进土地流转的建议,市委责成相关部门组成调研组,深入基层,进行调研,拿出对策,对推进我市现代农业、小城镇建设发展起到了积极作用。

    围绕教育、文化、卫生事业发展和就业、社会保障、食品安全等事关民生的重要问题建言献策,促进了一些重点难点问题的解决。如,“关于加强食品安全管理的建议”,助推了部门牵头,多家配合,分工合作的食品卫生监督机制。“关于加快幼儿园建设促进我市学前教育健康发展的建议”,市政府高度重视,制定下发了《四平市政府关于加快学前教育改革与发展的实施意见》,一年就完成了20所标准化幼儿园的建设。关于促进农民工和城市困难群体就业、鼓励大学生自主创业和农民工回乡创业等提案,为制定实施更加积极的就业政策、建立覆盖城乡的就业服务和培训体系提供了重要参考。

    围绕城乡基础设施建设、加大城市建设和管理力度等方面建言献策,积极营造宜居城市环境。如,针对群众反映强烈的“行路难、停车难、管理难”问题,委员们分别提出了“关于加强我市交通管理的建议”;“关于缓解我市交通拥堵的建议”;“关于在市区增设停车场的建议”等提案,得到有关部门的高度重视和吸纳,有的经过职能部门整改落实,已产生了良好的社会效应。又如,“关于加强仁兴商业步行街管理的建议”、“加强城市居民小区物业管理的建议”、“增设市区公厕的建议”等提案,针对性、可行性、操作性、迫切性都很强,得到有关部门的重视和采纳,正处在落实阶段。

    尤其应当指出,市委、市政府对政协提案工作的支持力度不断加大,政协民主监督的外部环境不断改善。喜杰书记一直非常重视提案工作,多次强调,要进一步完善决策机制、民主监督机制、沟通协调机制,丰富参政议政形式,就一些重要决策听取政协意见并签发调研材料。国祥市长亲自召开市政府常委会向各位副市长交办提案,并要求政府各部门必须以对人民高度负责的态度,自觉接受人民政协的民主监督,做到认识、工作双到位。承办单位主动对接,做了大量艰苦细致的落实工作。把委员提案办理作为听取民意、改进自身工作的有力抓手,并通过座谈、走访、邀请委员视察等形式,推进提案落实,使政协提案工作环境不断优化,为下步工作奠定了坚实基础。

    一年来,市政协常委会按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作思路,解放思想,开拓创新,提案工作呈现出重点突出,务实求质,规范有序的新局面,积累了宝贵工作经验,得到了省政协的充分肯定并在省提案工作会上介绍了经验。

    (一)与时俱进,努力提高提案工作全局性地位

    杨枫主席及政协党组十分重视提案工作,始终把提案工作作为政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的全局性工作来抓。组织召开全市政协提案工作座谈会,提出撰写提案要前瞻、准确、有分量;办理提案要跟进、务实、讲质量。按照这一思路,逐步形成了主席统揽全局、副主席牵头督办、各专委会分工负责,提案委协调服务,委员、党派和工商联广泛参与的提案督办工作机制。平时积极安排委员视察、调研,召开政协常委会专门听取市政府提案办理情况的通报,全面督促检查政府对政协提案办理落实情况,使提案协商办理工作有始有终,呈现了新的工作局面。

    (二)健全制度体系,努力提供提案工作保障

    今年我们根据全国政协章程和参照省政协提案工作条例,制定了《四平市政协提案工作条例》,进一步完善了《政协四平市委员会领导督办重点提案办法》,规范了重点提案的遴选和督办。坚持把政协提案办理情况通过媒体向社会进行公布,让群众享有知情权、参与权、监督权,接受群众的评价,不断提高了政协提案的透明度,使政协提案工作有章可循,规范有序,进一步提高了政协提案的社会影响力。

    (三)坚持质量第一理念,努力夯实提案工作基础

    通过举办政府部门工作情况通报会、向委员发送提案征集提纲,不断拓宽委员知情渠道。通过举办委员学习培训班、召开提案征集工作座谈会、专门走访民主党派、人民团体和政协各参加单位,组织力量开展调研,进行论证,并形成提案,不断增强提案的针对性和可行性。坚持严格的立案审查制度,确保提案提出质量。

    (四)创新机制,努力提高提案办理工作的时效性

    把提案办理协商作为健全社会主义协商民主制度的重要内容,通过多种方式丰富协商内容,增强协商实效。一是专题协商办理,如,根据“建设养老服务体系”的委员提案,市政协七届三次常委会议专题研究将提案上升为专题《调查报告》,市政府高度重视,立即责成相关部门研究解决对策。二是联合协商办理,如,关于进一步完善我市廉租房建设的提案,因提案事涉多方,我们马上和市政府办公室协商,组织市住建局、民政局、两区政府等相关承办单位共同协商办理,部门高度重视,采取有效措施,使我市廉租房用地、建设及分配步入良好发展轨道。三是跟踪协商办理,如,关于整治市区非法营运三轮车的建议,自六届政协以来,一直是委员关注的焦点,也是市政协重点督办提案。市委、市政府对此高度重视,责成有关部门进行了反复调研、论证、听证,广泛征求各方意见,很快出台了三轮车专项整治方案。目前,此项工作正在有序的推进中。四是集中协商办理,对涉案较多部门,积极协商承办部门集中办理。如市教育局对承办的涉及学前教育、义务教育、职业教育、青少年法制与心理健康教育等28件提案进行公开答复、现场解答,收到了较好效果。

    一年来市政协提案工作取得了一定的成绩。这些成绩的取得主要是市委的正确领导和市政府的大力支持,市政协各参加单位、全市两级政协组织、广大政协委员和各提案承办单位共同努力的结果。在此,我代表市政协七届常委会,向积极撰写提案的各民主党派、工商联、人民团体及广大政协委员,向重视支持和参与提案办理工作的市委、市政府及有关部门和单位,向社会各界表示衷心的感谢!

    回顾总结一年来的提案工作,我们也必须正视不足和差距。一是提案工作的全局意识还需要进一步增强;提案质量还需要进一步提高;深入进行提案办理协商的方式方法还需要进一步改进。二是相对比较来说,委员个人提案多,党派、届别、各专委会提案少;城市建设管理和教育卫生方面的提案多,经济建设方面提案少,民主、法制、反腐、依法行政、深化改革、社会建设方面提案就更少。这些问题,都需要在以后的政协提案工作中切实加以完善和解决。  

中共十八大描绘了全面建成小康社会、实现民族复兴伟大中国梦的宏伟蓝图。提出了经济、政治体制改革的总体部署,对经济转型升级,加快民主法治建设,反腐倡廉建设作出一系列安排,进一步强调了推进协商民主广泛多层制度化发展,给我们政协提案工作指明了方向。今后,政协提案工作更要做到与党委政府中心工作同频共振,围绕中心不偏向,服务大局不游离,把学习贯彻中共十八届三中全会精神贯穿于提案工作各个环节,切实发挥提案工作融入发展,参与发展,监督发展,服务发展的优势和作用,使新一年提案工作再上新台阶。

    一、紧紧围绕十八届三中全会确立的目标和各项任务建言献策,不断提高提案质量。加强闭会期间提案征集,发挥党派团体和政协专委会优势,探索开展界别提案工作,切实使提案成为人民政协富有特色的智力库和信息库。

    二、要紧贴市情,关注民情,反映舆情。组织委员走出去,请进来,突出重点,畅通渠道,使政协提案工作牢牢扎根于人民群众的肥沃土壤之中,永葆活力和生机。

    三、强化提案办理协商,推动承办单位加强与提案者的沟通,把协商作为办理工作的重要环节,建立健全承办单位、提案者、政协组织三方办理协商机制。扩大社会参与度,推进提案办理协商多层次、制度化发展。

    四、适应时代要求,努力推进提案工作创新发展。深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,全面提高提案工作科学化水平。加强与党政部门的协调配合,发挥政协专委会的优势,切实形成整体合力。加强提案工作队伍建设,加强重点提案跟踪督办,公开提案内容和办理复文等制度建设,逐步形成配套完备、科学管用的制度体系。

    各位委员,让我们在中共四平市委的正确领导和市政协班子的带领下,凝聚力量,创新发展,深入进行提案办理协商,为落实市委的新要求新部署,顺应全市人民的新期待,推动人民政协事业的蓬勃发展,做出新的更大的贡献!


吉公网安备 22030202000041号

版权所有:中国人民政治协商会议四平市委员会 备案号:吉ICP备14002231号-1